Критическая точка вещества. Критическое давление вещества. Критическая температура вещества. Критическая плотность вещества.
Агрегатное состояние чистого вещества, казалось бы, однозначно определяется температурой и давлением. Процесс описывается диаграммой состояния (фазовой диаграммой), но - в координатах Температура/Давление - однозначно можно определить фазовое состояние вещества только в случае, если точка состояния не лежит на линии фазового перехода. Это происходит потому, что пропорции фаз на этой линии определяются внутренней накопленной энергией вещества - помните Удельную теплоту плавления и Удельную теплоту испарения? Линии фазовых переходов - это линии термодинамического равновесия фазовых состояний вещества.
Кроме того, существует некое предельное давление и некая предельная температура при которых вообще пропадает различие между жидкой и газовой фазой вещества - т.е. вещество переходит в критическое состояние. Это сочетание и назвается критической точкой. В критическом состоянии свойства вещества меняются самым необычным образом и, таким образом, обычные для данного вещества характеристики теряют актуальность.

На фазовой диаграмме выше мы попытались подписать все значимые области и точки фазовых переходов.
Естественно, в критической точке существует и критическая плотность вещества, или, обратный к ней, критический удельный объем.
Естественно, данный обзор составлен применительно к задачам раздела Холодоснабжение и в других областях науки и техники под "Критическим состоянием вещества" могут пониматься совсем другие понятия.