Насыщенная жидкость - жидкость, температура и давление которой таковы, что любое уменьшение давления вызовет закипание.
Зачем мы приводим это определение? Потому, что в современной холодильной технике используется огромное количество хладагентов
, которые представляют собой смеси различных веществ. Для смеси же верно то, что при некоторой температуре за точку насыщения "отвечает" (очень приблизительное объяснение) тот компонент смеси, который имеет
наименьшее давление насыщения при данной температуре.
Если вспомнить, что за конденсацию насыщенного пара смеси при той же тампературе "отвечает" противоположный по свойствам компонента, становится понятно, почему давление насыщенных паров и давление насыщенной жидкости при одной температуре для хладагентов часто отличаются.
Конечно, это объяснение является примитивизацией вопроса, но, главное, помните, что давление насыщенной жидкости и насыщенных паров для хладагентов часто не совпадают.
Дополнительная информация от TehTab.ru:
Вы сейчас здесь: Насыщенная жидкость. Определение и пояснения.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями.