Харчо из говядины:
• говядина – 1 кг
• рис – 16 ст. л.
• помидоры (среднего размера) – 12 шт.
• лук репчатый –9 шт.
• чеснок – 6 зубчика
• лавровый лист – 9 шт.
• перец душистый (горошком) –9 шт.
• зелень
• масло подсолнечное
• хмели-сунели
• соль
1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Положить мясо в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности.
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.
5. Помидоры вымыть, после чего сделать на них крестообразные надрезы и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томаты.
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.
8. Измельченные помидоры, чеснок и зелень смешать в отдельной небольшой мисочке.
9. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
10. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
Рассольник из говядины
• Говядина с косточкой – 1 кг.;
• Перловка - 6 ст. ложки;
• Лук репчатый - 2 шт.;
• Картофель - 6 шт.;
• Соленые огурцы - 400гр.;
• Морковь - 2 шт.;
• Огуречный рассол - 1 стакан;
• Растительное масло - 2 ст. ложки;
• Лавровый лист - 2 шт.;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Соль и черный перец - по вкусу;
Говядину варим до полуготовности.
Промоем перловую крупу, потом зальем ее водой и оставим постоять минут на 5-10. Соответственно, минут через 10 мы еще разок ее промоем и потом оставим ее дожидаться своего часа уже не в залитом водой состоянии.
Подготовим огурцы для рассольника. Срежем с них кожу Разрежем их повдоль на 4 части, потом, нарубим эти четвертинки вот на кубики.
отправляем в кастрюлю промытую перловку, после чего, перловка должна повариться с мясом около 30-35 минут. Пока наш рассольник варится, подготовим овощную зажарку для супа, рецепт рассольника
Обжарим до полупрозрачного состояния на небольшом количестве масла нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, затем отправим к нему натертую на крупной терке морковь, и обжарим овощи вместе еще минут 5. После этого, зажарку нужно убрать с огня и оставить на некоторое время в сторону,
Как только мясо отварилось, вынимаем его из кастрюли, Косточку выкидываем, а мякоть, после разделывания на небольшие кусочки, сразу же отправляем обратно в кастрюлю, Следом, отправляем в рассольник нарезанный небольшими кубиками картофель,
Поварим картофель в супе минут 10, после чего отправляем в рассольник зажарку из моркови и лука,
Практически следом, минуты через 2 после зажарки, отправляем в кастрюлю нарезанные соленые огурцы, после чего, им нужно дать минут 5-7 покипеть в рассольнике до мягкости,
Теперь нам осталось влить стакан рассола в наш суп, Попробовать наконец рассольник на соль и в случае необходимости досолить солью, И как только суп закипит, отправляем в него чеснок, черный перец по вкусу и пару лавровых листа,
Даем супу покипеть еще минут 5 на минимальной температуре, после чего полностью выключаем огонь, даем нашему рассольнику потомиться минут 10 под закрытой крышкой без кипения (это конечно не обязательно, хотя крайне желательно),
|