Кадмирование - отличная защита от коррозии деталей (в т.ч. крепежных), которые эксплуатируются под открытым небом. Отмечено, что кадмиевые покрытия, полученные химическим путем, хорошо сцепляются с основным металлом даже без термообработки. Но с ней - еще лучше.
Воду для химического кадмирования и при нанесении других покрытий берут дистиллированную, но можно использовать и конденсат из бытовых холодильников. Химреактивы подойдут как минимум чистые (обозначение на этикетке "Ч").
Процесс кадмирования металлов и сплавов заключается в следующем.
Обработанную деталь обезжиривают в одном из водных растворов,
Затем деталь декапируют = обезжиривают и активируют в одном из перечисленных в данном разделе растворов.
Кадмирование . Последовательность приготовления: все химреактивы (кроме этилендиамина) растворяют в воде обязательно в эмалированной посуде. Затем раствор разогревают до рабочей температуры и только после этого растворяют этилендиамин и завешивают детали в раствор. С деталями должен контактировать кадмий (подвеска на кадмиевой проволоке, мелкие детали пересыпают порошковым кадмием).
Повысить сцепление пленки покрытия с основным металлом помогает - термическая обработка = низкотемпературная диффузия - процесс заключается в нагреве кадмированных деталей до температуры 400°С и выдержке их при этой температуре в течение 1 часа. Если покрываемые детали закалены (пружины, ножи, рыболовные крючки и т.п.), то при температуре 400°С они могут отпуститься, то есть потерять свое основное качество - твердость. В этом случае низкотемпературную диффузию проводят при температуре 270-300°С с выдержкой до 3 ч. Такая термообработка повышает и твердость покрытия.
Составы растворов для декапирования
Составы растворов для декапирования стали
г/л
Температура раствора
Время обработки
Состав 1 :
Серная кислота
30-50
20°С
20-60 с
Состав 2:
Соляная кислота
20-45
20°С
15-40 с
Состав 3 :
Серная кислота
50-80
20°С
8- 10 с
Соляная кислота
20-30
Составы растворов для кадмирования.
Составы растворов для кадмирования стальных деталей
г/л
Температура раствора / pH
Cкорость наращивания пленки
Состав 1 : С деталями должен контактировать кадмий (подвеска на кадмиевой проволоке, мелкие детали пересыпают порошковым кадмием).
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями.